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Gemüsebau

Zwiebeln mit Schlottenknick © LfULG

Der Gemüseanbau in Sachsen ist ein bedeutender Wirtschaftszweig innerhalb des landwirtschaftlichen Sektors. Auf einer Anbaufläche von mehreren tausend Hektar werden sowohl Frischgemüse für den direkten Verbrauch als auch Industriegemüse für die Weiterverarbeitung kultiviert. Besonders hervorzuheben sind dabei Kulturen wie Möhren, Erbsen, Spinat und Bohnen, die für die Konservierung und Tiefkühlung angebaut werden. Diese sogenannten Industriegemüsearten nehmen in Sachsen einen hohen Stellenwert ein, da sie verlässliche Absatzmöglichkeiten bieten und durch bestehende Verarbeitungsbetriebe in der Region wirtschaftlich attraktiv sind.

Ein Schwerpunkt des Industriegemüseanbaus liegt im nördlichen und westlichen Sachsen, wo geeignete Böden, ausreichend Wasserverfügbarkeit und eine gute verkehrstechnische Anbindung die Produktion begünstigen. Neben klassischen Kulturen wie Zwiebeln gewinnen auch Spezialkulturen zunehmend an Bedeutung. Die enge Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichen Betrieben, Verarbeitungsunternehmen und Vermarktungsorganisationen trägt wesentlich zur Stabilität und Weiterentwicklung dieses Sektors bei.

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Gemüsebau | hortigate - Der Informationsdienst Gartenbau

 

Kontakt

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referatsleitung Obst-, Gemüse- und Weinbau

Christian Kröling

Telefon: 0351 2612-8700

E-Mail: Christian.Kroeling@smekul.sachsen.de

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