Das Projekt untersucht den Einfluss der Anbauhäufigkeit von Markerbsen und anderen Leguminosen auf Bestandesentwicklung und Ertrag. Hierzu werden Markerbsen in Fruchtfolgen mit ein-, zwei-, vier- und sechsjährigem Anbau geprüft. Dabei werden bei längeren Fruchtfolgen auch Mischungen mit weiteren Leguminosen (z. B. Zwischenfrüchte, Buschbohnen, Luzerne) berücksichtigt. Die Versuchsdauer beträgt 14 Jahre, um langfristige Effekte abbilden zu können. Das Projekt erarbeitet wissenschaftlich fundierte Lösungen zur langfristigen Sicherung Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe aber auch um aktuelle Erkenntnisse in den Fachschulunterricht, sowie bei der Unterstützung des Ministeriums und in der Begutachtung von Fördervorhaben einfließen zu lassen. Zudem stärkt die enge Kooperation mit internationalen Gemüsezüchtern die angewandte Forschung des LfULG und fördert den Wissenstransfer im Rahmen bundesweiter Zusammenarbeit.
Projektlaufzeit:
01/2022 bis 12/2027
Projektziele:
- Vergleich der Ertragsentwicklung bei unterschiedlicher Anbaufrequenz
- Untersuchung der Auswirkungen von Leguminosenmischungen auf Bestand und Ertrag
- Bewertung von Ursachen für das niedrigere Ertragsniveau im ökologischen Anbau, insbesondere Stängelbasiserkrankungen
- Synchronisation der Fruchtfolgen zur systematischen Ertragsbewertung
Der erwartete Nutzen liegt in der Optimierung ökologischer Anbaustrategien für Markerbsen, um Ertragseinbußen zu reduzieren und die Fruchtfolgen nachhaltiger zu gestalten. So werden praxisnahe Empfehlungen für die ökologische Landwirtschaft in Sachsen entwickelt.