Schafwolldünger
Das Projekt untersucht das kurz- und langfristige Umsetzungsverhalten von Schafwolle und Schafwollprodukten (Pellets, Vliese/Filze) unter Labor- und Freilandbedingungen. Dabei werden Ertrags- und Qualitätsparameter erfasst. Zusätzlich wird die Wirksamkeit von Schafwollmulchvarianten hinsichtlich Unkrautunterdrückung, Verdunstungsschutz und Produktqualität geprüft. Das Projekt erarbeitet wissenschaftlich fundierte Lösungen zur langfristigen Sicherung Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe aber auch um aktuelle Erkenntnisse in den Fachschulunterricht, sowie bei der Unterstützung des Ministeriums und in der Begutachtung von Fördervorhaben einfließen zu lassen. Zudem stärkt die enge Kooperation mit internationalen Gemüsezüchtern die angewandte Forschung des LfULG und fördert den Wissenstransfer im Rahmen bundesweiter Zusammenarbeit.
Projektlaufzeit:
01/2023 bis 09/2025
Projektziele:
- Analyse der N-Düngewirkung bei verschiedenen Kulturen (Spinat, Salat, Zwiebel, Porree, Rote Bete)
- Untersuchung der N-Nachwirkung im Folgejahr bei längerfristigen Kulturen
- Erprobung von Schafwolle als Mulchmaterial in Kulturen mit unterschiedlicher Kulturdauer und Mulchkontakt
- Bewertung des Verdunstungsschutzes, sofern methodisch möglich
- Förderung umweltgerechter Landwirtschaft und regionaler Wertschöpfungsketten
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau
Dr. Hermann Laber
Telefon: 0351 2612-8715
E-Mail: Hermann.Laber@lfulg.sachsen.de