Das Projekt unterstützt die Anpassung des sächsischen Gemüsebaus an den Klimawandel, ein zentrales Anliegen des Freistaats und des LfULG im Rahmen des Fachprogramms Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel lokal umsetzen. Sachsen ist ein bedeutender Standort für den industriellen Gemüseanbau, auch in der biologischen Bewirtschaftung. Steigende Temperaturen und Trockenheit erschweren künftig die wirtschaftliche Produktion ohne Anpassungsstrategien. Das Projekt erarbeitet wissenschaftlich fundierte Lösungen hinsichtlich der aktuellen Sortenempfehlungen speziell für Sachsen und begleitet deren Umsetzung, um die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe langfristig zu sichern aber auch um aktuelle Erkenntnisse in den Fachschulunterricht, sowie bei der Unterstützung des Ministeriums und in der Begutachtung von Fördervorhaben einfließen zu lassen. Zudem stärkt die enge Kooperation mit internationalen Gemüsezüchtern die angewandte Forschung des LfULG und fördert den Wissenstransfer im Rahmen bundesweiter Zusammenarbeit.