Gewächshausgemüse auf Substrat

Gurkenbluete_Ueberschrift
© LfULG

Das Projekt zielt auf die Entwicklung und Erprobung Sortenneuheiten für den Unterglasanbau von Gemüse in Sachsen, verbunden mit Wirtschaftlichkeitsanalysen und der Anpassung an die Verfügbarkeit und den effizienten Einsatz von Energieträgern, Pflanzenschutzmitteln sowie Dünger. Das Projekt erarbeitet wissenschaftlich fundierte Lösungen hinsichtlich der aktuellen Sortenempfehlungen unter den sächsischen Temperatur- und Lichtbedingungen und begleitet deren Umsetzung, um die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe langfristig zu sichern aber auch um aktuelle Erkenntnisse in den Fachschulunterricht, sowie bei der Unterstützung des Ministeriums und in der Begutachtung von Fördervorhaben einfließen zu lassen. Zudem stärkt die enge Kooperation mit internationalen Gemüsezüchtern die angewandte Forschung des LfULG und fördert den Wissenstransfer im Rahmen bundesweiter Zusammenarbeit.

Projektlaufzeit:

01/2022 bis 12/2030

Projektziele:

  • Anpassung der Klimaführung und Nutzung von Sommerersätzen im Kaltanbau
  • Bewertung von Torf- und Steinwollfreien Substratalternatativen
  • Evaluierung neuer Tomaten- und Gurkensorten
  • ökonomische Bewertung der Verfahren

Kontakt

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau

Sylvia Bär

Telefon: 0351 2612-8703

E-Mail: Sylvia.Baer@lfulg.sachsen.de

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