Bekämpfung des Apfelmehltaus

Laufzeit: 01/2010 –12/2012

Projekttitel: Charakterisierung des Erregers des echten Mehltaus am Apfel in Bezug auf Fungizidresistenz und Virulenz

Projektlaufzeit:

01/2010 –12/2012

Projektziele:

  • Gewinnung gesicherter Erkenntnisse zu den Ursachen der Unterschiede im Befall mit Apfelmehltau in sächsischen Obstbaubetrieben
  • Überblick über die Wirkung verschiedener Faktoren auf die Effektivität der Mehltaubekämpfung
  • Erkenntnisse zum Grad der Verbreitung der Resistenz des Apfelmehltaus gegenüber Fungiziden

Projektergebnisse:

  • Pflanzenbauliche Maßnahmen im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes haben entscheidenden Einfluss auf die Wirksamkeit der Fungizidanwendung.
  • Einen deutlichen Einfluss auf dem Mehltaubefall hat der Mehltauschnitt, d. h. die Verminderung des Infektionsdruckes durch Beseitigung des Inokulums.
  • Breite und dichte Baumformen führen zu einem höheren Mehltaubefall, was mit einer geringeren Wirkstoffanlagerung in einzelnen Kronenteilen erklärt werden kann. Die zu geringe Wirkstoffanlagerung führt zur Wirkungsminderung.
  • Der Einfluss der Brüheaufwandmenge auf den Bekämpfungserfolg wird durch die Kronendichte beeinflusst. Bei schmalen, locker aufgebauten Kronen hat die Brühemenge keinen Einfluss auf den Bekämpfungserfolg.
  • Der 3-jährige Bekämpfungsversuch zeigt Ansatzpunkte zur wirksameren Apfelmehltaubekämpfung durch Behandlungsfolgen und Wirkstoffkombinationen auf.
  • Der Vergleich der Empfindlichkeit aller in den Jahren 2009 bis 2012 getesteten Apfelmehltau-Isolate zeigt eine Verschiebung hin zu höheren minimalen Hemmkonzentrationen von Penconazol, was eine gegenüber Azolen vielfach beobachtete Erscheinung darstellt.
  • Mit zugelassener, voller Aufwandmenge und optimaler Applikation ist Penconazol als ein Hauptwirkstoff zur Apfelmehltaubekämpfung an allen Standorten in Sachsen aber noch ausreichend wirksam.
  • Die Untersuchung der Isolate auf Resistenz gegenüber Trifloxistrobin ergab keinerlei Anhaltspunkte auf eine verminderte Wirksamkeit, was Untersuchungen des Referates Pflanzenschutz des LfULG vor Projektbeginn untermauert.

Abschlussbericht

Schriftenreihe Heft 6/2014 »Bekämpfung des Apfelmehltaus«

Ansprechpartner

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 81: Obst-, Gemüse- und Weinbau

Christian Kröling

Telefon: (0351) 2612 - 8711

Telefax: (0351) 2612 - 8299

E-Mail: Christian.Kroeling@smul.sachsen.de

Webseite: http://www.smul.sachsen.de/lfulg

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