Obstbau
Der Obstbau hat in Sachsen eine lange Tradition und ist ein fester Bestandteil der landwirtschaftlichen Nutzung, insbesondere in den Regionen um Dürrweitzschen, Leißnig und Ablass, in der Region Sächische Schweiz Osterzgebirge, in der Region um Meißen, Selitz und Wurzen. Die klimatischen Bedingungen, besondere die vergleichsweise milden Temperaturen und ausreichende Sonneneinstrahlung, schaffen günstige Voraussetzungen für den Anbau vielfältiger Obstarten.
Die bedeutendste Kultur ist der Apfel, der sowohl im Tafelobstbereich als auch für die industrielle Verarbeitung eine zentrale Rolle spielt. Daneben werden auch Süßkirschen, Pflaumen, Birnen und Beerenobst, insbesondere Erdbeeren, Aronia, Himbeeren und Heidelbeeren kultiviert. Der Anbau erfolgt unter Einsatz moderner Produktionsverfahren, wobei sowohl der integrierte als auch der ökologische Obstbau an Bedeutung gewinnen.
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Vereinbarung über die Kooperation auf dem Gebiet des Gartenbaus
Im Rahmen der Mitteldeutschen Kooperation übernimmt Thüringen die federführende Zuständigkeit für den Bereich Süßkirschen, insbesondere im Hinblick auf fachliche Koordination, Versuchswesen und den Wissenstransfer innerhalb der Partnerländern.
Im Rahmen der Mitteldeutschen Kooperation ist Sachsen-Anhalt für die Koordination der Arbeiten im Bereich Birnen und Beerenobst verantwortlich und übernimmt hierbei insbesondere Aufgaben in der Versuchsdurchführung, Sortenbewertung und dem Wissenstransfer zwischen den Partnerländern.
Im Rahmen der Mitteldeutschen Kooperation bringt sich der assoziierte Partner Brandenburg mit seiner Expertise im Obstbau auf sehr leichten Standorten ein und unterstützt insbesondere mit standortbezogenen Erkenntnissen und praxisorientierten Lösungsansätzen.
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau
Christian Kröling
Telefon: 0351 2612-8700
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau
Dr. Gabriele Krieghoff
Telefon: 0351 2612-8707